Bonjour, aujourd'hui
je partage avec vous un classique de la cuisine provençale : la ratatouille. Cette
recette est idéale pour profiter au maximum des légumes d'été et d'automne. Si
vous avez de la difficulté à digérer les poivrons, vous pouvez les peler à l'aide d'un
économe avant de les couper.
Temps de préparation et de cuisson : 55 minutes
Ingrédients (donne 8 tasses) :
4 cuillères à soupe
(60 ml) d’huile d’olive extra vierge
2 tasses (500 ml)
d’oignon blanc coupé en dés
2 cuillères à soupe
(30 ml) d’ail haché
1 petit poivron rouge lavé, épépiné, coupé en triangles (voir le vidéoclip ci-dessous)
1 petit poivron vert lavé, épépiné, coupé en triangles (voir le vidéoclip ci-dessous)
3 petites courgettes lavées, coupées en rondelles de ½ cm d’épaisseur
4 tasses (1 litre) de
tomates italiennes lavées, coupées en dés
1 aubergine de
grosseur moyenne, lavée, coupée en cubes
2 cuillères à thé (10
ml) d’herbes de Provence séchées
Sel et poivre au goût
Méthode :
1. Dans une grande
casserole à feu moyen, ajouter l’huile d’olive, l’oignon émincé et faire
revenir 3 minutes. Ajouter l’ail et faire revenir 1 minute, ajouter le poivron
et cuire 3 minutes de plus tout en prenant soin de mélanger tous les
ingrédients. Ajouter les courgettes et cuire 3 minutes de plus.
2. Ajouter les cubes
de tomate et d’aubergine, les herbes de Provence, le sel, le poivre, mélanger
le tout, porter à ébullition à couvert, baisser le feu et laisser frémir
pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à la cuisson désirée. Mélanger de temps à
autre. Rectifier l’assaisonnement et servir chaud.
Utilisation :
Vous pouvez servir la
ratatouille en légume d'accompagnement. Froide, elle peut garnir les
salades et les sandwiches.
Conservation :
La ratatouille se
conserve de 5 à 7 jours au réfrigérateur.
Découvrez la recette en
seulement 1 minute et 28 secondes !
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Découvrez comment
couper le poivron en triangles.
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