Bonjour, aujourd'hui je vous invite à découvrir un classique de la cuisine provençale : la tapenade. Elle accompagne les crudités, les pâtes, les poissons et les viandes grillées. Elle sert aussi de tartinade sur du pain grillé et dans les sandwiches.
Temps de préparation : 15
minutes
Ingrédients (donne 1
tasse) :
5 cuillères à soupe (75 ml) d’huile d’olive
extra vierge
1 cuillère à soupe (15 ml) de jus de citron
biologique
Une pincée de zeste de citron biologique
¾ tasse (185 ml) d’olives Kalamata ou d’olives
noires dénoyautées
1 ½ cuillères à soupe (22 ml) de câpres
½ cuillère à soupe (7 ml) d’ail haché
½ cuillère à soupe (7 ml) de filets d’anchois
hachés
¼ cuillère à thé (1 ml) poivre noir moulu
Préparation :
Dans un mixeur, ajouter tous les ingrédients
et mixer jusqu’à l’obtention d’une texture épaisse et lisse. N’hésiter pas à
ajouter de l’huile d’olive pour obtenir une consistance plus liquide.
Conservation :
La tapenade se conserve de 2 semaines au
réfrigérateur. Vous pouvez également congeler la tapenade de la même façon que le pesto, cliquez ici pour découvrir comment faire.
Utilisation :
La tapenade accompagne les crudités, les
pâtes, les poissons et les viandes grillées, elle sert aussi de tartinade sur
du pain grillé et dans les sandwiches.
La version vidéo
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Découvrez le "Pavé de Saumon à la Tapenade".
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au Fromage Provolone et à la Tapenade".
excellent article ,c'est une nouvelle recette pour moi .j'aime beaucoup cette idée je dois le préparer.
RépondreSupprimermerci pour le partage.
Merci beaucoup !
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