Bonjour, aujourd'hui je vous invite à
découvrir comment conserver les fines herbes et
les légumes à l'aide du sel.
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Comment faire des herbes salées
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 4 à 5 jours
Ingrédients (donne un pot de 500 g ou 2 tasses) :
½ tasse (125 ml)
basilic frais haché
3 cuillères à soupe
(45 ml) persil frais haché
½ cuillère à thé (3
ml) thym frais haché finement
½ cuillère à thé (3
ml) romarin frais haché finement
½ tasse (125 ml)
carotte, pelée, haché finement
½ tasse (125 ml)
poireau (partie verte et blanche), pelé, haché finement
¼ tasse (60 ml) céleri
(avec les feuilles), haché finement
2 oignons verts
émincés finement
1/3 tasse (85 ml) gros
sel de mer + extra pour recouvrir.
Méthode :
1. Dans un grand bol,
mélanger tous les ingrédients et répartir dans 1 bocal de 500 g. Recouvrir d’une
couche de gros sel et presser légèrement. Réfrigérer.
2. Laisser reposer de
4 à 5 jours avant d'en faire usage, garder au réfrigérateur. Pour une utilisation plus
rapide, laisser les herbes salées reposer quelques heures à température
ambiante avant de fermer le bocal et réfrigérer (de cette façon le processus de la saumure sera accéléré).
Utilisation :
Vous pouvez utiliser
les herbes salées telles quelles ou bien vous pouvez les rincer à l’eau froide
pour les dessaler légèrement. Les herbes salées s'utilisent de la même façon qu'un bouillon de légumes ou de volaille. Les herbes salées sont délicieuses dans :
les soupes, les sauces, la cuisson du riz, la caponata, la
ratatouille, les omelettes, la purée de pomme de terre, les marinades, les
vinaigrettes, les trempettes et dans toutes les recettes où l’on souhaite ajouter la
saveur du sel et des herbes fraîches.
Conservation :
Les herbes salées se
conservent plusieurs semaines au réfrigérateur, voire quelques mois.
Variation :
Voici d’autres herbes
et légumes que vous pourriez utiliser : ciboulette, origan, sauge, sarriette, estragon, coriandre fraîche, aneth,
panais et radis.
The english version
Découvrez la
"Soupe d'orge aux herbes salées".
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