Bonjour, aujourd'hui je partage avec vous 2 recettes très pratiques que vous pouvez utiliser en légume d'accompagnement ou bien en garniture.
Tombée de tomates
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes à 1 heure
Ingrédients (donne 1 tasse) :
2 cuillères à soupe
(30 ml) d’huile d’olive
1 gousse d’ail haché
2 ¾ tasses (4 tomates)
tomates italiennes bien mûres (mondées si désiré), coupées en dés
1 pincée d’herbes de
Provence ou 1 branche de thym
Sel et poivre noir du
moulin, au goût
Méthode :
1. Dans une petite
casserole à feu moyen, ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive et faire
revenir l’ail durant 1 minute.
2. Ajouter le reste
des ingrédients, porter à ébullition et puis baisser le feu. Laisser frémir
jusqu’à ce que les tomates soient bien compotées (entre 45 minutes et 1 heure).
Rectifier l’assaisonnement.
Utilisation :
Vous pouvez utiliser
la tombée de tomates pour garnir une pizza ou des pâtes.
Vous pouvez également l’utiliser comme légume d’accompagnement.
Conservation :
La tombée de tomates
se conserve de 5 à 7 jours au réfrigérateur, vous pouvez également la congeler.
Tombée de poireaux
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (donne 2 tasses) :
2 cuillères à soupe
(30 ml) d’huile d’olive
2 cuillères à soupe
(30 ml) beurre
8 tasses (2 litres)
poireaux émincés (partie blanche)
1 pincée d’herbes de
Provence ou 1 branche de thym (facultatif)
Sel et poivre noir du
moulin, au goût
Méthode :
1. Dans une casserole
à feu moyen, ajouter l’huile d’olive, le beurre, le poireau, une pincée
d’herbes de Provence, le sel, le poivre et faire revenir durant 5 minutes.
2. Ajouter le vin
blanc et laisser réduire à sec (environ 15 minutes), mélanger de temps à
autres.
Utilisation :
Vous pouvez utiliser
la tombée de poireaux comme légume d’accompagnement ou bien comme garniture
dans les soupes, les riz frits et les pâtes.
Conservation :
La tombée de poireaux
se conserve de 5 à 7 jours au réfrigérateur, vous pouvez également la congeler.
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