Comment Faire une Tapenade


Bonjour, aujourd'hui je vous invite à découvrir un classique de la cuisine provençale : la tapenade. Elle accompagne les crudités, les pâtes, les poissons et les viandes grillées. Elle sert aussi de tartinade sur du pain grillé et dans les sandwiches.

Tapenade

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients (donne 1 tasse) :
5 cuillères à soupe (75 ml) d’huile d’olive extra vierge
1 cuillère à soupe (15 ml) de jus de citron biologique
Une pincée de zeste de citron biologique
¾ tasse (185 ml) d’olives Kalamata ou d’olives noires dénoyautées
1 ½ cuillères à soupe (22 ml) de câpres
½ cuillère à soupe (7 ml) d’ail haché
½ cuillère à soupe (7 ml) de filets d’anchois hachés
¼ cuillère à thé (1 ml) poivre noir moulu

Préparation :
Dans un mixeur, ajouter tous les ingrédients et mixer jusqu’à l’obtention d’une texture épaisse et lisse. N’hésiter pas à ajouter de l’huile d’olive pour obtenir une consistance plus liquide.

Conservation :
La tapenade se conserve de 2 semaines au réfrigérateur. Vous pouvez également congeler la tapenade de la même façon que le pesto, cliquez ici pour découvrir comment faire.

Utilisation :
La tapenade accompagne les crudités, les pâtes, les poissons et les viandes grillées, elle sert aussi de tartinade sur du pain grillé et dans les sandwiches.

La version vidéo

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4 commentaires:

  1. excellent article ,c'est une nouvelle recette pour moi .j'aime beaucoup cette idée je dois le préparer.
    merci pour le partage.

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